L’odeur unique de l’huile essentielle de lavande peut être décrite comme un mélange de notes fraîches, florales et herbacées. Ce qui en fait l’une des huiles essentielles les plus populaires utilisées en aromathérapie aujourd’hui. Vous pouvez la trouver dans presque tous les foyers. Car l’huile essentielle de lavande a été utilisée pour fabriquer des parfums, des shampooings, des huiles de massage, des crèmes pour les mains, des désodorisants et bien d’autres choses encore.

Ce remède relaxant qui a fait ses preuves est un liquide concentré extrait du plant de lavande. Il est traditionnellement obtenu par distillation de la plante Lavandula angustifolia. Mais il peut également être extrait par des méthodes mécaniques telles que le pressage à froid. Cela permet à l’huile de capturer l' »essence » du parfum de la plante ainsi que ses propriétés apaisantes et relaxantes.

Les puissantes propriétés de la plante sont louées depuis 600 ans avant J.-C., et nombre de ses bienfaits sont liés à la relaxation et à la guérison de l’esprit, du corps et de l’âme.

Avantages de l’huile essentielle de lavande

Les bienfaits liés à cette plante miracle sont si nombreux qu’il est difficile d’en désigner un seul. Voici un rapide tour d’horizon de quelques-uns des bienfaits les plus populaires dont vous pouvez profiter grâce à l’huile essentielle de lavande.

  1. Elle calme le stress et aide à se détendre. L’huile essentielle de lavande aide à lutter contre le stress et l’anxiété. L’inhalation de son parfum apaisant a un effet calmant quasi instantané, qui vous aide à vous détendre et à vous relaxer.
  2. Elle soulage les maux de tête douloureux et les migraines. Ne supportez plus les maux de tête lancinants. Des études ont montré que l’inhalation de l’odeur de l’huile essentielle de lavande ne soulage pas seulement les maux de tête occasionnels, mais réduit également la fréquence des crises de migraine.
  3. Elle améliore la santé et la croissance des cheveux. L’huile essentielle de lavande a des propriétés antimicrobiennes qui empêchent la croissance des bactéries, prévenant ainsi les démangeaisons du cuir chevelu et les pellicules. Elle favorise également la croissance des cheveux et peut être utilisée pour aider à traiter la perte de cheveux.
  4. C’est bon pour votre peau. L’huile essentielle de lavande est doucement hydratante, ce qui en fait un excellent hydratant pour ceux qui ont la peau sèche. Elle peut également déboucher les pores et, grâce à ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires, guérir les poussées d’acné.
  5. Elle apaise les muscles endoloris et les crampes. Les propriétés anti-inflammatoires de l’huile essentielle de lavande peuvent également traiter efficacement les muscles douloureux. Cela s’applique non seulement aux mollets et aux cuisses fatigués, mais aussi aux crampes menstruelles.

Ca peut vous intéresser : Les huiles naturelles, pleines de bienfaits

Les bienfaits de l’huile essentielle de lavande pour votre peau :

Si cette huile essentielle apaisante est si largement utilisée. C’est en raison de sa polyvalence et de sa puissance éprouvée. Selon la façon dont vous l’utilisez et l’endroit où vous l’utilisez. L’huile de lavande peut grandement améliorer votre bien-être et dynamiser votre quotidien.

1/ Traite l’acné et l’hyperpigmentation:

L’huile de lavande tue les bactéries, ce qui en fait un produit incontournable pour les personnes ayant une peau à tendance acnéique. Lorsqu’elle est appliquée sur la peau avec une huile de support, elle peut guérir les éruptions d’acné et prévenir les futures poussées. Elle peut également atténuer les rougeurs et les décolorations, ce qui la rend parfaite pour estomper les cicatrices et les taches sombres.

2/ Apaise l’eczéma, le psoriasis et la peau sèche:

L’eczéma, qui provoque une peau sèche, des démangeaisons et des squames, peut apparaître partout sur le visage et le corps. Heureusement, l’huile essentielle de lavande possède des propriétés antifongiques qui peuvent éloigner l’eczéma. Si vous souffrez de psoriasis, les propriétés anti-inflammatoires de la lavande peuvent également contribuer à réduire les rougeurs et les irritations.

3/ Estomper et lisser les rides :

Les rides ont de nombreuses causes, dont les radicaux libres, qui peuvent détruire le collagène de la peau. Gorgée d’antioxydants, l’huile de lavande protège votre peau contre ces molécules nocives pour un teint plus lisse et plus jeune.

Utilisation de l’huile de lavande pour votre peau

L’inhalation et l’application sur la peau sont deux des façons les plus populaires de profiter des bienfaits de l’huile essentielle de lavande. Nous allons examiner ici la meilleure façon de tirer le meilleur parti de cette huile apaisante.

Comment appliquer l’huile essentielle de lavande ?

De nombreuses personnes choisissent d’utiliser l’huile essentielle par voie topique, en l’appliquant sur la peau pour profiter de ses riches bienfaits. Les gens l’utilisent sur leur visage et leur corps pour apaiser les inflammations et les irritations.

Si vous souhaitez l’appliquer directement sur la peau, veillez à la diluer d’abord avec une huile de support. Ces huiles sont des extraits très concentrés. La dilution minimisera la sensibilité de la peau. Vous pouvez également envisager de diluer l’huile essentielle de lavande dans un bain chaud, ou de l’ajouter à une lotion douce et à une crème hydratante avant de la faire mousser sur votre visage et votre corps.

Ca peut vous plaire : Tout savoir sur les Différentes façons d’utiliser la lavande séchée facilement

L’huile essentielle de lavande est elle dangereuse pour votre peau ?

Les huiles essentielles sont excellentes pour les soins personnels. Toutefois, il convient de les utiliser avec précaution pour assurer votre sécurité et celle de nos proches. Voici quelques conseils à garder à l’esprit :

  • Lisez l’étiquette et les instructions pour vous assurer que vous utilisez l’huile correctement.
  • Veillez à diluer l’huile essentielle dans une huile de support pour une application sûre.
  • Évitez d’utiliser les huiles essentielles sur des zones sensibles comme les yeux et le nez.
  • Ne l’appliquez pas non plus sur une peau abîmée, sauf si cela est mentionné sur le flacon ou l’étiquette.
  • Gardez-les hors de portée des enfants et des animaux à fourrure.
  • Certaines huiles peuvent vous rendre sensible aux dommages causés par le soleil, alors assurez-vous d’utiliser un FPS.
  • Si vous présentez des signes d’irritation, cessez de les utiliser et consultez un professionnel de la santé.

0 commentaire

Laisser un commentaire

Avatar placeholder

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.